Peguei um vôo da Bielorrússia para a Ucrânia. Quando cheguei no Controle de Passaportes, acostumada com a Europa tradicional, apresentei meu passaporte e o policial perguntou quantos dias eu iria ficar. Eu disse que 2 ou 3, dependendo de quando iria para a Moldávia por terra. Foi a primeira vez que me pediram para esperar um pouco e levaram meu passaporte para uma salinha. Dica número 1: Quando for para um país do Leste Europeu com características russas (a Ucrânia era conhecida como a Rússia de Kiev), sempre tenha a passagem de volta junto com você.
O policial me entregou o passaporte desejou “boa sorte”. Depois que fui entender que não é muito legal ir para a Transnístria sozinha da Ucrânia. Deixa pra ir da Moldávia em outro momento. Foi o que fiz, 2 anos depois.
Eu decidi que iria para o sul da Ucrânia e não para Kiev porque estava cansada de cidade grande. E também porque Odessa fica na beira do Mar Negro, e eu estava muito curiosa em conhecê-lo.
Nos tempos da União Soviética, Odessa era o porto comercial mais importante do país, sendo a terceira cidade mais importante do império russo, apenas atrás de São Petesburgo e Moscou. Hoje é conhecida como pérola do Mar Negro e também a cidade mais charmosa da Ucrânia. Eu amei!
Deixei minhas coisas no hotel e fui passear. A primeira impressão da cidade é que era bastante diferente da Europa que eu estava acostumada: grafites, casas velhas e abandonadas misturadas com prédios velhos, mas tudo isso misturado com prédios bonitos e ruas largas. E me senti bem segura caminhando à noite pelas ruas.
Fui jantar no U Restaurant About U, precisava experimentar as ostras do Mar Negro. Uma delícia! Depois comi um prato típico ucraniano: panqueca de batata coberta com tomates e maionese com caviar de arenque, uma iguaria local incrível mais barata que um hambúrguer).
No outro dia saí a pé pela cidade para conhecer as atrações.
Não resisti e fui de novo num restaurante de frutos do mar. No Flagman Odessa você escolhe as ostras pelo preço e pelo tipo e, na hora, eles preparam. O mesmo acontece com o peixe. Recomendo muuuito.
Eu só peguei um taxi quando quis ir na beira do Mar Negro (Black Sea). A coloração escura se dá pela presença de sais minerais.
O meu hotel foi um caso à parte. O California Hotel é todo “extremo”. Não tirei foto do quarto porque era uma mistura de carpete verde musgo, cortinas bordôs e colcha azul. Quando cheguei não conseguia parar de rir. Mas o atendimento foi ótimo e a localização também.
E o mais legal de tudo: em vários prédios que tinham estátuas de homens e mulheres, sempre o homem usava os braços para suportar o prédio e as mulheres a cabeça!
Se ficou curioso quanto à cidade no verão, veja o post Odessa no verão. Espero que você goste e programe a sua viagem para esse país incrível que é a Ucrânia!